Жена мужа отправляет в аптеку купить презервативы, и добавляет: - Заодно мне две пипетки купи. Mуж возвращается злой: - Больше в аптеку не пойду. Я у продавщицы спрашиваю 2 презерватива, она говорит: - Нету. — Я говорю: - Tогда дайте мне 2 пипетки. А она падает под прилавок в истерическом смехе. Прочитал я тут этот анекдот и задумался: а что если бы жена послала мужика за пипетками и заодно наказала купить пару презервативов? ))
Нашел у френда по ЖЖ ролик, который навел меня на идею высказать личное мнение о "пользе" споров да испросить вашего совета.
Вот якобы Сократ утверждал, что в споре рождается истина. Если это так, то я с ним не согласен. В споре никакая истина не может родиться, потому что спор - это (выражаясь терминами Теории принятия решений) антагонистическая игра, когда один утверждает, что его достоинство самое большое, а второй утверждает прямо противоположное. По моим представлениям, истина может родиться только в диалоге (что не есть спор, хотя диалог и не означает полное соитие в видении заданного вопроса). По моим представлениям, диалог (выражаясь терминами Теории принятия решений) обеспечивает win-win решение, т.е. когда есть обоюдная заинтересованность договориться о чем-либо.
На мой взгляд, вышеприведенный ролик является хорошим примером, что ничего хорошего обычно из спора не получается: либо один в дураках останется, либо другой, либо оба. )
Еще вышеприведенный ролик навел меня на мысль о духе соревновательности: о "здоровом" духе соревновательности и о мотивации "чисто помериться достоинствами", "на спор". И я как-то пока не могу четко сформулировать, где есть грань между здоровой и нездоровой составляющими. Хочу проиллюстрировать на примере одного человека, которого я уважаю с первого дня знакомства (это мой друг со студенческих лет). Человек с раннего детства занимался футболом. Занимался серьезно (серьезней не бывает, поскольку играл за молодежную сборную СССР или РФ - не помню). В то же время, бОльшего раздолбайства в университете я не видел ни у кого, кроме как у него. Он "забивал" на посещение университета настолько, что зачастую впервые оказывался ознакомленным с предметом в день экзамена, в течение нескольких часов изучал предметную область и сдавал экзамен на "отлично" (правда, если препод оказывался "занудой" насчет посещаемости, то сдавал на "хорошо"). При всем вышеперечисленном "здоровом" духе он рассказывал мне о том, как он, будучи школьником, поспорил с одноклассником на 5руб (советские то были времена, зарплаты инженерные были 120 руб), что съест земляного червя и не подавится. Еще спорил на постриг на лысо (хотя обычно носит далеко не короткий хаир) из-за какой-то ерунды. Ладно бы то закончилось в детстве, так нет.... Человек женат, имеет ребенка, но вот эти заносы "на спор", по моим ощущениям, возникают у него регулярно. А я совсем другой человек, не укладывается это в моей голове )
Помогите мне, неразумному, найти ту грань между здоровой и нездоровой составляющими )
Вы не поверите, но сегодня в вспомнил, что, приехавши по осени на работу на велосипеде, он так там и стоит. А на дворе январь месяц... Эх, командировки мои, командировки...
Или вас после праздников пугает сия мысль? Хотелось бы поделиться впечатлениями друг с другом, кто чего за праздники скушал и выпил и как сие на самочувствии сказалось )
В общем, выбирайте язык, который вам больше всего по душе и расточайте благодарности направо и налево. Мне больше по душе русский. Спасибо всем тем, кто меня изредка читает!
P.S.: Как утверждают большие умы словесности, слово спасибо в русском появилось на рубеже 16 века от сочетания двух слов "спаси" и "бог". Однако староверы избегают употребления слова "спасибо", поскольку считают, что оно происходит от "спаси" и "Бай". Бай - это имя одного из языческих богов. Вот так.
Ярославская областная газета «Северный край» впервые появилась в 1898 году, а в 1905 её закрыли за оппозиционные публикации и критику властей. Однако коллектив газеты продолжал её выпуск, постоянно меняя её названия, в которых почти всегда сохранялось слово «Северный»: «Северная газета», «Северная молва», «Северные вести» и т.д. — всего за 4 года было сменено 42 названия. Источник: ru.wikipedia.org