среда, 16 февраля 2011 г.

Made in... Пермь

Помимо маразмов в своих путешествиях по городам и весям я стараюсь не забывать о животе. В недавней поездке в Пермь навестили заведение под названием "Нева", знатное огромным выбором сортов пива. Бренды самые известные и самые редкие со всего мира. Пиво светлое и нефильтрованное, портер, эль, сидр и даже вишневый пенный напиток. Утверждается, что каждый день там не менее 24 сортов, в том числе свое местное. По поводу всего набора ничего сказать не могу, но вот это очень понравилось )
 
Самое же впечатляющее из ресторанного пивного набора на целую компанию - возможность заказать вот такую "водонапорную" башню любимого напитка:
 
Про пермскую кухню нужен отдельный разговор. Лучше, чем сами пермяки, об этом не напишешь, поэтому приведу выдержки из одного местного издания на тему Made in Пермь.

"...Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей и прочий сувенирный хлам, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках — посикунчиках. Маленькие жареные пирожки с начинкой из фарша привлекают в первую очередь своим интригующим названием, а уже потом — вкусом. По поводу названия единого мнения нет даже у самих пермяков — продавцы посикунчиков пишут то «посекунчики», то «пасикунчики», то еще как-нибудь... Вопреки распространенному мнению, если пожарить пельмень, получится просто жареный пельмень, а не посикунчик. Посикунчики делаются с большим количеством масла, практически во фритюре. Отсюда, кстати, самая популярная версия происхождения их названия. После первого же укуса из посикунчика, если он приготовлен правильно, начинает обильно течь масло и сок. Пирожок «сикает». Версия не самая аппетитная, но прочие (например, о том, что у такого пирожка «отсеченные» зазубренные края) вовсе не выдерживает никакой критики... В последнее время до предпринимателей начинает доходить, что посикунчики — бренд Пермского края не хуже пельменей. И в городе появляются специальные заведения — «посикунчиковые» и «посикунчичные»".

Отведывали мы посикунчики и в исполнении пивного ресторана "Нева", и в исполнении родственников именинника. Домашние вкуснее. Ресторанный вариант выглядел примерно так:

В надкусанном состоянии )


Есть и еще одна кулинарная достопримечательность - шанежки. Это такая ватрушка, но в качестве начинки выступает картофельное пюре. 

"Пермский край обязан этим блюдом коренным уральским народам — татарам, башкирам и коми-пермякам". Еще традиционные варианты начинки шанежек - это разнообразные каши.

 Есть еще одна вещь, которую мне до сих пор не удалось попробовать в Перми (может быть, оттого, что я не люблю сладкое?) - это чак-чак. "Чак-чак — десерт из сладкого теста с медовой пропиткой — тоже с полным правом можно отнести к кухне пермских народов. Правда, в современном чак-чаке, который продается в супермаркетах, от настоящего осталось одно название. Тот, кто хоть раз пробовал чак-чак, приготовленный дома (ну или хотя бы купил его в южных районах Прикамья), даже смотреть не станет на то, что продается в обычных магазинах". К сожалению, фото "правильного" чак-чака привести не могу, ибо не знаю, как он выглядит, а все ссылки в гугле указывают на "неправильный" )

Еще пермяки почему-то утверждают, что их шаверма самая правильная и вкусная шаверма на всем российском просторе. В прошлый приезд пробовал - ничего особенно выдающегося не заметил. А в этот заезд случился конфуз. Зайдя в заведение, готовящее данную восточную закуску, вместо слова шаверма вырвалось шаурма. В результате получили не то, что хотели. Но очень было вкусно:


Еще на особом счету у пермяков пельмени. "Если пермяк считает, что бывает что-то лучше пельменей, то это ненастоящий пермяк. Холодильники в любом уважающем себя пермском супермаркете до отказа забиты пельменными всех видов и подвидов. Но еще лучше это блюдо представлено в общепите: здесь подают пельмени, жаренные с сыром и разнообразными приправами; пельмени, томленные в горшочке; рагу из пельменей с овощами; омлет с пельменями; жаркое из пельменей и даже супы и салаты из пельменей. Одного нет: десертов из пельменей. Кстати, это недоработка". 

Что-то я разошелся. Нужно сделать какой-нибудь яркий акцент. Все слышали о беде советского сельского хозяйства - сорном и даже опасном своими ожогами Борщевике? Так вот челябинские пермские борщевики оказались вполне пригодными для желудков суровых пермяков.

"Пикан — это зонтичное лесное растение. Дети знают, что из него нужно делать трубочки и плеваться горохом. Главное не спутать пикан с каким-нибудь другим борщевиком (некоторые из них ядовиты и вызывают серьезные фотохимические ожоги). К сожалению, пикан не подают в ресторанах и не поставляют в розничную сеть. За этой зеленью придется ехать в северные деревни. Когда-то пикан был одним из основных продуктов для коми-пермяков. Справочник «Дикорастущие съедобные растения Пермского края» приводит более трех десятков рецептов того, что можно сделать из пикана. Загибаем пальцы, как актриса Румянцева в фильме «Девчата»: салаты, щи, пирожки, суп-пюре, а еще — тушеный пикан, маринованный и соленый пикан, жареный пикан, котлеты и оладьи из пикана. Даже напиток из пикана. Соя отдыхает".

Ну и самый распоследний акцент - ПИСТИКИ!

"Пистики — настоящий деликатес. Что может подумать человек, не знакомый с пермской кухней, когда слышит это название? Есть в этом слове что-то из области детского эротизма, что, в общем, вполне верно. Молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течение нескольких весенних дней, действительно похожи на...


В гастрономии они применяются почти так же широко, как пикан. Наибольшей популярностью пользуются пироги с начинкой из пистиков и вареными яйцами. А из соленых пистиков получается замечательная закуска.


Пистики — краеугольный камень в отношениях пермских меньшинств. Бабушка-староверка из Верещагинского района (там рядом живут удмурты, коми-пермяки и русские старообрядцы) рассказывает: «Вотяки (что-то вроде «хохлов» по отношению к финно-угорским народам, чаще всего — удмуртам) пистики не чистят. Они их так едят — с залупками. Чего говорить: у нас соседи тоже некоторые уже не чистят. Это же долго». Да, не тот народ уже, не тот".

Желающие ознакомиться с другими пермскими диковинками - милости просим сюда, а я закругляюсь: слюнки текут ) 

2 комментария:

Есть мнение