пятница, 25 февраля 2011 г.

Ровно месяц. Считаю дни


До начала сезона 2011 Формула-1 ровно 1 месяц. 25-27 марта гран-при Австралии. Жду с нетерпением и надеюсь, что в этом сезоне Виталий Петров покажет себя с наилучшей стороны.
 


Непотопляемый Сэм

Данный пост не о себе, любимом, как это могло бы показаться из заголовка. Есть более достойный повод - кот!

Непотопляемый Сэм - военно-морской кот по имени Оскар ("Непотопляемый Сэм" - это прозвище). Оскар служил на трех военных кораблях во время Второй мировой войны, все три были подбиты и затонули, но кот уцелел все три раза. Надо отметить, что Оскар воевал и на стороне Великобритании, и на стороне Германии. Черно-белый кот принадлежал кому-то из команды германского линкора "Бисмарк" - одного из самых известных военных кораблей Второй мировой. В 1941 году "Бисмарк" во время своего первого похода потопил линейный флагман британского флота - "Худ". Черчиль отдал приказ уничтожить "Бисмарк", что и было сделано через несколько дней. На обломках линкора командой британского "Коссака" и был найден кот, он был единственным, кого удалось спасти "Коссаку". Кота назвали Оскаром. В октябре 1941 года "Коссак" был атакован немецкой подводной лодкой и в результате затонул к западу от Гибралтара. Погибло 159 человек. Уцелевшие были приняты на борт британского "Легиона". Среди них был Оскар. Тогда он и получил прозвище "непотопляемый Сэм". Его "перевели" на авианосец "Арк Роял", который по иронии был одним из участников разгрома "Бисмарка". В ноябре "Арк Роял" был подбит в результате торпедной атаки и тоже затонул. Почти всей команде удалось спастись. Через несколько часов их подобрали, Оскару-Сэму опять повезло. Но больше он не служил. Его приютил губернатор Гибралтара, а позже он был отправлен в Англию и окончил свои дни в Белфасте. Оскар-Сэм умер в 1955 году.

А это портрет Оскара в исполнении Джорджины Бейкер
Изображение

Источник 

четверг, 24 февраля 2011 г.

О родном и близком

Злые языки утверждают, что я слишком много путешествую и совершенно мало уделяю внимания родным местным достопримечательностям. Сложно сознавать свои мелкие недочеты, но приходится констатировать факт: да, я слишком мало рассказываю в блоге о местных достопримечательностях. Постараюсь хоть чуть-чуть исправиться данным постом.

Итак, 5 причин, почему стоит посетить НиНо.

1. Одно из самых известных сооружений Нижнего - Чкаловская лестница. Есть широко распространенное заблуждение, что одесская Потемкинская лестница "круче". Не верьте! Чкаловская лестница - самая длинная в мире. Постороенная в виде восьмерки, лестница насчитывает 560 ступенек. Идея ее постройки возникла еще в 1939 году. Благодаря лестнице центр города связывался с берегом реки, а разница в уровнях подъема становилась в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.


2. Стрелка - не менее (а, пожалуй, даже более) известная достопримечательность Нижнего. Стрелка - место слияния двух великих рек Оки и Волги - всегда считалась символом России. Именно здесь располагалась знаменитая Нижегородская ярмарка, построенная в 1817 году по проекту инженера Бетанкура и архитектора Монферрана. Кстати, именно Бетанкур выбрал Стрелку для строительства, как бы сейчас сказали, масштабного торгового комплекса. В своем отчете от 23 июля 1817 года инженер так отзывался об этом месте: "Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу..."


3. Про Стрелку и Нижегородскую ярмарку мы уже сказали. Следующей в моем рейтинге нижегородских достопримечательностей стоит Нижегородский Кремль. Нижегородский Кремль - единственный из всех креплстных сооружений нашей страны вошел в список 14 чудес России. Его называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, Нижегородский Кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно- фортикационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского Кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. Самая красивая гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение кремля, приписывает участие в разработке этого проекта самого Леонардо да Винчи. Доподлинно известно, что главным архитектором был итальянец Пьетро Франческо.
 

4. Нижний Новгород - единственный в России город, основатель которого причислен к лику святых. Нижний был основан в 1221 году Владимиро-Суздальским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукого. Великий князь принял на себя удар монголо-татарского нашествия в 1237 году и пал смертью героя в сражении с захватчиками на реке Сити. Отдавший свою жизнь за Отечество, в 1643 году он был причислен к лику святых. В начале 2008 года в кремле у Архангельского собора был установлен памятник Юрию Всеволодовичу. Скульптура представляет собой парную композицию - князь Георгий Всеволодович и святитель Симон Суздальский, благословляющий место, на котором и был построен Нижний Новгород. Ежегодно 17 февраля нижегородцы отмечают День памяти основателя города. 


5. Нижегородский метромост помимо своих архитектурных изысков интересен и с неприглядной стороны как самый-самый долгострой метромоста. Проект был разработан еще в 1987 году. Первоначально по нему не предусматривалось движение автотранспорта. Далее проект пересматривался, было решено, что в верхнем ярусе моста будет находиться автодорога, с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем - пути для поездов нижегородского метро перегона Московская - Горьковская. Однако строительство началось лишь 1992 году и шло с большими перерывами из-за перебоев в финансировании. В 2008 году в День народного единства нижегородским губернатором была закручена последняя гайка в конструкции метромоста. Пуск автомобильной части состоялся ровно через год 4 ноября 2009 года. Пуск линии метро в верхнюю часть города не произошел и по сей день.


Пожалуй, перечисление достопримечательностей можно продолжать и продолжать. Но ведь я уже реабилитировался? ) Так и быть, для полной реабилитации надо бы еще какой-нибудь местный маразмик присовокупить. Вот один из свежайших, которым сегодня со мной поделился коллега по работе (съемка сделана 23 февраля недалеко от ж/д вокзала "Московский")
 

среда, 23 февраля 2011 г.

Новосибирское

В Новосибирск езжу как минимум пару раз в год. Часовая разница между Новосибирском и Москвой на сегодняшний день составляет 3 часа. Но бывали и другие времена...

В начале 1920-х годов Новосибирск состоял из двух частей по разным берегам Оби, между которыми не было моста. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом береге разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно, и даже браки между жителями разных берегов города были редки.







Об истории стриотельства одного из остновных мостов через Обь можно прочитать здесь.

Еще раз с праздником!

Настоящей мужской солидарности!
 

58°00′ с. ш. 56°19′ в. д. - Дали в Перми

Буквально вчера делал пост о выставке ледовых и снежных скульптур "Зимний вернисаж" в Перми. Это не единственное культурное событие зимы 2011 годас в городе.

Если сделать небольшое отступление, то традиционно культурная жизнь города достаточно насыщенная. Местные меценаты не скупятся приглашать известные имена и значимые выставочные проекты. Недаром в великих умах и неофициальных рейтингах Пермь фигурирует как культурная и театральная столица России. Однако, говоря языком статистики, масштаб окультуривания претундровойуральской территории не кажется таким уж и масштабным. (Шучу). Культурный потенциал города составляют 4 государственных театра, 2 муниципальных, а уж самодеятельных театров там как болот в пермских краях. Еще есть Пермская краевая филармония (с мегу-супер-пупер органом, втисавшемся между зданиями с органами местной власти), 13 музеев (особенно впечатляет Пермская художественная галлерея - своего рода пермская "третьяковка", есть также музей Мотовилихинских заводов с одной из самых полных коллекций в России артиллерийских вооружений) и множество инсталляций. Есть в городе библиотеки и букинистический магазин, а также 8 крупных кинотеатров, цирк, планетарий, и, конечно, (как без этого?) Центр современного искусства. 

Как я уже упоминал, земля уральская славна своими меценатами. Один из таких "окультуренных" меценатов привез в Пермь свою личную коллекцию скульптуры и графики Сальвадора Дали.

До приезда в Пермь я видел работы Дали лишь на картинках, поэтому очень хотелось все посмотреть в живую. Я был в культурном шоке... ) Не то, чтобы от самой коллекции, а от размера мзды, собираемой на входе, а также от вида амбала со златой цепью, продающего посетителям билеты. Кстати, некоторые посетители выставки вполне хорошо сочетались с видом амбала при входе. Не в обиду меценату, но от всего этого мое настроение превратилось из созерцательно-умиленного в глумливо-игривое, сразу вспомнился "нижегородский" фильм "Жмурки" от Св. Никиты Михалкова.
 
Поэтому фотографий с выставки вы почти не увидите ) Да и смысл? ) Кстати, фото амбала вы тоже не увидите: я не трус, но я боюсь )))

Завершал выставку особый экспонат. Правда, я не понял, какую смысловую нагрузку он нес
 

вторник, 22 февраля 2011 г.

Не женское

Услышал сегодня анекдот, который почему-то стал квинтэссенцией разговора двух коллег о приближающихся праздниках 23 февраля и 8 марта. Почему - не знаю :)

Муж звонит жене на сотовый:
- Ты где?
- В норе.
- Где???
- Ну в норе, которую ты мне купил!
- Дура, не в норе, а в Рено! Хорошо, что я тебе Пежо не купил


Коль мы заговорили о приближающемся празднике 23 февраля, как говорится, пользуясь случаем, хочу поздравить своих друзей и знакомых муЗыков с сим знаменательным событием, а также поделиться с посетителями моего блога подарками, которые мне были вручены вчера и сегодня.

Подарок №1. Дети в спортивной школе поздравляли своих пап, дедушек и братиков показательными выступлениями по художественной гимнастике. Мне очень понравилось.

Помимо праздничного выступления были и подарки в письменной форме

Например, дочка сделала открытку и тематический рисунок



А на работе меня сегодня в честь праздника нарекли Дядей Федором )
 
Очень хочется верить, что потому что строгий, рассудительный и справедливый )

Ждем продолжения завтра ) 

58°00′ с. ш. 56°19′ в. д. - Блестящее

Одно из запоминающихся явлений пермской зимы - регалярно проходящий фестиваль-конкурс ледяных и снежных скульптур "Зимний вернисаж", на котором мне удалось побывать в очередной заезд в Пермь.