суббота, 10 апреля 2010 г.

Падают все, даже президенты

Ну что за Ж опять приключилась. Не успели снять траурные ленты по одним, поднимаем уже по другим. Очень давит на психику...

Как добиться расположения

Я уже как-то высказывался на тему близости людей друг к другу. Хоть отрывочно и беспорядочно, но мысль закинул. Данный пост можно считать продолжением.

Вот, допустим, живет человек. Сначала какает и писает в подгузник и ничего ближе мамкиной титьки ему нет. Потом он вдруг осознает, что его мир - это мама и папа, это и еще его игрушки-погремушки. Потом он еще подрастает, и мир из маленького оконца в коляске превращается в огромный мир с песочницей, лужей посреди двора, червяком, ползущим рядом с лужей, травкой-муравкой и жуком, ползущим по травинке. И этот человечек искренне любит эту травку, этого жучка, эту лужу и от огромной любви ко всему новому готов слопать этого червяка.

Потом приходит этап, когда окружающий мир расширяется до мира сверстников - соратников по ролевым играм. В этом мире все еще папа и мама занимают центральное место, но это один из переломных моментов, когда маленький человечек осознает, что играть со сверстником иногда бывает интереснее, чем с тупым червячком и вечнозанятой мамой да вечно отсутствующим папой.

Потом все в целом идет эволюционно до момента, когда возникает биполярный мир Он-Она. Ты все еще зависишь от мамы-папы, но ты уже настолько пропитан личным опытом, что в какой-то момент осознаешь, что в состоянии поступать более рационально в соответствии со своими реалиями. Весь мир твой: у тебя друзья-товарищи, одноклассники, учителя и любящие мамы-папы. Твое небо, лужи, червяк, первая сигарета, первый поцелуй... Весь мир у твоих ног, он бешено вращается вокруг тебя, и на твоей орбите появляется кто-то еще. Соединяются он и она, я и ты, имя и отчество, как поет "Конец фильма". Есть первые разочарования, есть закономерное распутье с приятелями, одноклассниками. Иногда приходится терять друзей. Но это все еще с лихвой компенсируется новыми знакомыми, ощущениями, смыслами.

Тем не менее, наступает определенная точка перелома, когда мы начинаем приобретать меньше (духовно; материально-то как раз обычно больше), чем терять. И к определенному моменту своей жизни (что самое страшное, далеко до ее заката) ты все чаще начинаешь осознавать, насколько этот мир все больше превращается в мир Я-ОНО.

Скажите мне, в какой момент мы становимся одиноки? Почему мы перестаем видеть в другом частичку нового? Более того, почему мы просто начинаем бояться нового? Новых друзей, новых ощущений, новых мыслей...

Почему нужно вылезти из кожи вон, чтобы приятный тебе человек хотя бы просто взглянул в твою сторону?


Как полюбить музыку

Бородато, но чертовски креативно...

пятница, 9 апреля 2010 г.

"Пипец" какой-то

15 апреля к нам всем придет ПИПЕЦ. Фильм такой. Кинокомикс, черный юмор. В оригинале называется Kick Ass (Надрать мягкое место). Режиссера картины Мэтью Вона кинокритики аж окрестили вторым Тарантино. Удастся ли ему удачно сыграть вторым номером или нет, скоро увидим. Сюжет картины примерно таков:
Самый обычный ученик школы Нью-Йорка Дэйв фанат супер-героев. Он собирает подходящий реквизит в виде костюмчика и начинает чудить по крышам. Добрые люди ухитряются заснять на мобилу его похождения и выкладывают ролик в Интернет. С этого момента у парнишки появляются и странные последователи, и еще более странные враги.

четверг, 8 апреля 2010 г.

Русский комикс по "Шпионскому роману" Акунина

Акунинский "Шпионский роман" будет экранизирован. Сначала фильм выйдет на больших экранах, а затем будут смонтированы 4 теле-серии. Режиссер и оператор - дебютанты, что, возможно, привнесет некоторую свежесть фильму. А актерский состав вполне звездный. С одним из них - исполнителем роли Октябрьского, Федором Бондарчуком - Известия взяли интервью. Вот интересная цитата:
"[Режиссер] преподносит "Шпионский роман" как русский комикс, основанный на символах, образах, легендах советской эпохи. А поскольку всю эту символику - все эти фотографии, плакаты, все неосуществленные и осуществленные архитектурные проекты - делали люди талантливые, возникает мощнейший образ. И он будет существовать у нас с таким фантастическим уклоном".

Кот Леопольд

В продолжение размышления о революциях (желтых, белых, голубых) и кто и как их делает. Нашел в сети добрый старый ролик, еще раз его с удовольствием посмотрел и подумал, что такие люди все-таки никогда не сделают революцию...

Само видео - далеко не новинка, но новая озвучка является римейком, не очень-то и далеким от жизни. Видео выложили в сеть отморозки, делавшие кастинг для самой отморозной программы ТНТ "Дом-2". В силу обилия нецензурных выражений фильм не рекомендуется к просмотру детям, а также впечатлительным и больным на голову людям.

Роза Люксембург по-киргизски

Судя по всему, 7 апреля киргизская оппозиция свергла действующую власть: правительство ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев с семьей покинул страну. По крайней мере, так заявляет сама оппозиция. Власть в Киргизии перешла в руки народного правительства, руководимого экс-главой МИДа Розой Отунбаевой.
Ай да Роза! Революция роз, тюльпанов, оранжевых... Нынешнюю киргизскую предлагают сделать желтой. Когда же голубые взбунтуются?


Историческая справка



Роза Люксембург - легендарный и почитаемый деятель международного социал-демократического и революционного движения. В Германии ежегодно проходят многотысячные демонстрации в ее память, открыты фонды.
В 1905 году революционерка приезжала в Россию, но не осталась. В 1907-м встречалась с Лениным на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала, где они сообща внесли поправки в резолюцию Бебеля и призвали в случае возникновения войны использовать порожденный ею кризис для свержения господства буржуазии. Словом, Роза - личность известная.  В России, скажем, полно улиц ее имени.
Но вот что выяснилось. В могиле на мемориальном кладбище социалистов в Берлине-Фридрихсфельде, в которой якобы похоронена Роза Люксембург и к  которой немцы возлагают венки, никого нет. - КП

среда, 7 апреля 2010 г.

Экватор

Сегодня экватор моей командировки в забавную страну под названием США. За несколько недель ничего особого интересного почти не случилось, за исключением концерта "Ю-Питер" в Портленде да редких солнечных просветов среди серых будней Орегона. Несколько наблюдений, сделанных в основном по работе...

  1. Производительность труда среднестатистического офисного работника США по моим субъективным оценкам в разы выше производительности нашей офисной крысы, при том, что ни тот, ни другой ни х#ра не делает.
  2. Рабочий день протекает очень неспешно. Долго думал, с чем бы сравнить. Лучшее, что пришло в голову - это зона: почти все строго по расписанию (иногда кажется, что и сортир тоже). К 6 вечера офис (офигенное по площади помещение в несколько этажей на несколько тысяч "офисных крыс") пустеет настолько, что ни минутой раньше, ни минутой позже во всем пространстве гасится свет. И нИИпЁт. Тебе, идиоту, прозрачно намекают, что если ты чего-то не доделал, то это не повлияет на производительность твоего труда, потому что см. п. 1. Обед - 12:00-13:00 и пошли все нах. Возникает подозрение, что либо в атомных часах сидит американец, задающий их тактовую частоту, либо все американцы синхронизированы на атомные часы. Вот что не по расписанию - это приход на работу. Он начинается где-то с 6 утра и продолжается где-то до 12. А там обед...
  3. Как они, бедные, поп@#дить любят. Один хвастался-жаловался, что у него сегодня уже 6-е заседание пошло. Поп@#дить по делу и без дела - это, похоже, их национальная черта. Поживешь там некоторое время и сам такой становишься. Вот пример. Регулярно встречаю в офисе одного забавного мужичка. Говорит он не замолкая ни на секунду, физиономия пропитая фермерская, а количество слов произнесенных на единицу времени вкупе с акцентом главного героя классического вестерна не воспринимается моим мозгом. Из разговоров выяснил, что мужичок из Канады приехал. Мне по секрету коренные жители сказали, что они о канадцах говорят примерно так же, как русские об эстонцах. Интересно, а если в Америку привезти эстонца...
  4. Поговорил с несколькими местными об олимпиаде в Ванкувере. Практически каждый первый говорит, что обожает олимпиады, потом добавляет, что особенно зимние. На вопрос, ездил ли он в этом году посмотреть игры отвечает, что нет ибо он в Home Depot купил афигееннааа дорогущее кресло с десятком сервомоторов и теперь его жопа просто требует прилипнуть в гостиной у домашнего кинотеатра. Потом уточняет, а правда ли олимпиада была в этом году. А напоследок, после того как приглашаешь его - любителя олимпийских игр - через 4 года в Россию, то (вы уже догадались) со 100% попаданием идет встречный вопрос: "а почему именно через 4 года"?
  5. А "обамериканевшийся" канадец меня каждый раз при встрече спрашивает из какого я города в России, далеко ли это от Москвы, потом уточняет, далеко ли от Москвы до Санкт-Петербурга и вообще в каком направлении, а потом уточняет, далеко ли это от Сибири. Материал пока усваивается плохо. Хотя мы сделали с ним прогресс. Теперь при встрече он говорит: а... ты вроде из России!

вторник, 6 апреля 2010 г.

Lack of Luck или как Оксана разложила Виталика с его командой по полочкам

Спортивное издание "Спорт-Экспресс" опубликовало интервью с менеджером российского автогонщика Виталия Петрова, в котором она рассказала и в чем разница между Виталием и Робертом Кубицей, и как про Виталия сказал руководитель команды "Рено" Эрик Буйе, и что о нем думает команда в целом.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

С чего все начиналось


Даже в самом отдаленном уголке страны, в самой глухой деревне, в самой засранной многоэтажке пацаны мечтают быть похожими на простого русского гонщика Виталика Петрова.

Потому что Виталик - реальный пацан, простой русский парень. Начал заниматься авто-мото-спортом в 6 лет. В отличие от многих своих соперников, паренек из далёкого Выборга не имел возможность заниматься картингом, поэтому первые годы провел в ралли-спринте и ледовых гонках. Там его постигли первые успехи. Потом со второй попытки взялся кубок "Лада" и понеслось... Желающие могут ознакомиться с биографией Виталия на его официальном сайте.

Нау vs. Ю-Питер. Досрочная победа первого ввиду явного преимущества

I. «До кина всего осталось несколько минут. И меня, какая жалость, видно не убьют…»
Небезызвестная питерская группа Ю-Питер завершила турне по крупным городам и весям США и Канады (тем, где, в основном, компактно проживают выходцы из стран БСССР). Они проехали восточное побережье с Нью-Йорками и Бостонами, заглянули в Канаду, потом в Сиэтл (привет Майкрософту) и 25-го марта добрались до пред-предпоследней точки своего путешествия в самый что ни на есть деревенский Орегон, где мне и посчастливилось оказаться.



Концерт играли в Mt. Tabor — нечто среднее между ночным клубом диких 90-х в России и подпольным казино времен Великой депрессии в США. Все стилизовано под нарочито обшарпанно-грубое. Но, может, это и не нарочитость. Но в чем я не сомневаюсь, заведение не из самых процветающих. Хотя ни в коей мере я не могу назвать сие место «гадюшником».
На билете было написано: концерт в 21:00, двери открываются в 20:00. Мы прибыли около к 20:00. Мы — это космополит и русско-французско-«еще какузско» говорящий немец (коллега по работе, колоритная личность, но это тема отдельного разговора) и его супруга — лингвист из НН (выходит, мне землячка).


На улице моросил препротивных орегонский дождь, перед входом стояло 20—30 человек. Все НАШИ. Я часто всматриваюсь в лица людей и с годами стал более-менее отличать НАШИХ людей от НЕНАШИХ. Есть в НАШИХ нечто, порой, трудно уловимое, что позволяет сказать: а этот, скорее, говорит по-русски. Конечно, это и манеры поведения, и взгляд, и жесты, и… (Я нисколько не хочу вешать всем известные ярлыки о русском бескультурии, невоспитанности, чванстве, ханженстве и т.п. — это, может быть и есть, но есть и много других русских. Здесь все гораздо тоньше). В этих манерах, жестах, взгляде, - скорее, едва уловимая скованность, внутренняя несвобода, ощущение неблизости окружающего. В общем, скорее такие мелкие детали, нежели кричащая невоспитанность. Русский не будет бросаться на каждого встречного: «Hi, how're you doing?» «И тебе того же, дебил». Писать можно много, но это не есть цель данного повествования. Желающие могут отправиться к М. Задорнову. У него неплохо получается подмечать детали и раздувать их до неимоверной гротескности.


Организация мероприятия попахивала откровенной совковостью (или это имиджевая составляющая гастролей?). Нас продержали перед входом под неприятным дождем дольше обещанного, затем открыли двери и позволили потоку людей (к тому моменту уже было порядка 40—50 человек) войти в холл. В холле проверяли билеты, ставили на руку отметину и… стойте, курите дальше. Ближе к 20:45 нам открыли дверь в помещение, где, собственно, и находилась сцена. Наверху на балкончике стояли 5—6 столов (все reserved), внизу размещался бильярный стол (я не вглядывался, но, судя по размеру, русский бильярд).


Еще там был бар… По понятным причинам, основное скопление людей наблюдалось именно в окрестности бара. Собственно, в окрестности бара и располагался основной танцпол, где могло разместиться (если поплотнее прижаться друг к другу) порядка 100 чел. Но, чтобы попасть в заветную окрестность, нужно было пройти ID контроль на соответствие критерию по минимальному возрасту, начиная с которого ты можешь находиться в окрестности сосудов со спиртосодержащими жидкостями. Сий контроль прошли не все: для неудачников была зарезервирована небольшая часть танцпола, отгороженная двойным забором. Некоторые семьи были разлучены… «Папочка, я тебя люблю и всегда буду помнить» «Береги себя, дочка, много не пей!» - шутка (прим. автора).



Именно по причине повышенного фокуса основной части русскоязычного населения к заведению со позвякивающей посудой, в первые полчаса в окрестности сцены дышалось хорошо и было почти просторно. Но, к сожалению, мой изначальный план не употреблять спиртное провалился. И всему виной этому «разогрев». Ну, вы в курсе, что каждый мало-мальски раскрученный коллектив перед концертом выпускает на сцену «молодняк», дабы тот довел публику до нужной кондиции («Сеня, ты меня уважаешь?» «Увжаю, но пить больше не буду!» «А под дичь?» и т.п.). На разогрев Бутусова вышли две симпатичные электро-акустические гитары, потом мой взгляд скользнул выше, за гитарами скрывались две русскоговорящие особы женского пола, которые пообещали разогреть собравшихся русскими народными песнями и романсами. Мое сердце ёкнуло, я все еще надеялся, что это шутка, но когда понеслось «Эх раз, да еще раз, да еще много-много раз…», я сказал себе, что с меня довольно и стал протискиваться к стойке бара…





To be continued…

Пукает громко, а выхлопа нет. Лирическое отступление

В продолжение темы о неудачах Виталия Петрова, откопал в интернете несколько любопытных фактов.
  1. Глагол пукать, вероятно, произошел от старославянского корня как звукоподражание чему-то лопающемуся.
  2. Здоровый человек в сутки пукает в среднем от 4 до 20 раз. Вы за собой такое замечали?
  3. Пукают все (почти все)! Даже сельди в замутненой воде громко испускают газы кишечника, чтобы лучше ориентироваться, собираясь в стаи.
  4. По расчетам ученых выделяемые кишечные газы жвачных животных приносят далеко не самый малый вклад в образование парниковых газов. Так в Новой Зеландии 43% парниковых газов имеют коровье происхождение. Новозеландские фермеры платят по 19 центов с головы крупнорогатого скота за отравление атмосферы.
Так что давайте порадуемся уже за Виталия. Все-таки, как-никак, он пока вносит достойный вклад в охрану окружающей среды.

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Пукает громко, а выхлопа нет

Завершился третий этап гонок "Формула-1", прошедший в Малайзии. В отличие от 2009 года, когда из-за проливного дождя гонка была остановлена, в 2010-м она прошла по-сухому и достаточно зрелищно. На финише места распределились почти по-братски

1. Себастьян Феттель (Red Bull Renault)
2. Марк Уэббер (Red Bull Renault)
3. Нико Росберг (Mercedes GP)
4. Роберт Кубица (Renault)
5. Адриан Сутиль (Force India Mercedes)
6. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes)
7. Фелипе Масса (Ferrari)
8. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes)
9. Хайме Альгерсуари (Toro Rosso Ferrari)
10. Нико Хюлькенберг (Williams Cosworth)

Виталий Петров, стартовавший с 11-й позиции, что является для него лучшим результатом сезона, опять не смог завершить гонку из-за проблем с механикой. По словам Петрова, сход мог быть вызван проблемами с коробкой передач. Просто карма у него такая: пукает громко, а выхлопа нет... Шумик тоже сошел с трассы из-за механических проблем. Его тоже преследует серия неудач (успехами такие результаты сложно назвать). 4 апреля - день механических неполадок. (С) Я.Загорец