суббота, 19 февраля 2011 г.
Ага-угу
А вы насколько способны "потрындеть" в трубку? И когда "трындеть" уже не в моготу, какие у вас режимы автоответчиков включаются? :-)
P.S. Про "поговорить" у меня сразу две ассоциации возникло. (1) Вспомнился один боец, который с другим бойцом на работе созванивается, чтобы узнать, как обстоят дела на разных флангах, а в простонародье "потрепаться за жизнь". Менее часа такие разговоры не длятся. Поэтому, заставши его за таким разговором, я обычно делаю от ворот поворот, ибо опыт у меня богатый. (2) Вспомнился фильм "Пятый элемент", где Кордан Даллас общается со своей мамой. Так вот по (1) фото приложить не могу (надо выклянчать)))), а для (2) - возьмите, пожалуйста. )
пятница, 18 февраля 2011 г.
На пути к заданной цели
Вот и прошла очередная сумасшедшая неделя. На душе опустошение и, в то же время, ощущение умиротворения от целых двух дней выходных. В очередной раз задумался, насколько же человек бывает готов себя истязать (или же быть изнасилованным) на пути к заданной цели?
P.S. фото от mishal2003
четверг, 17 февраля 2011 г.
среда, 16 февраля 2011 г.
Всё
P.S. Фото из ресторана "Нева" - завершающий акцент пивных посиделок.
Made in... Пермь
Помимо маразмов в своих путешествиях по городам и весям я стараюсь не забывать о животе. В недавней поездке в Пермь навестили заведение под названием "Нева", знатное огромным выбором сортов пива. Бренды самые известные и самые редкие со всего мира. Пиво светлое и нефильтрованное, портер, эль, сидр и даже вишневый пенный напиток. Утверждается, что каждый день там не менее 24 сортов, в том числе свое местное. По поводу всего набора ничего сказать не могу, но вот это очень понравилось )
Самое же впечатляющее из ресторанного пивного набора на целую компанию - возможность заказать вот такую "водонапорную" башню любимого напитка:
Про пермскую кухню нужен отдельный разговор. Лучше, чем сами пермяки, об этом не напишешь, поэтому приведу выдержки из одного местного издания на тему Made in Пермь.
"...Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей и прочий сувенирный хлам, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках — посикунчиках. Маленькие жареные пирожки с начинкой из фарша привлекают в первую очередь своим интригующим названием, а уже потом — вкусом. По поводу названия единого мнения нет даже у самих пермяков — продавцы посикунчиков пишут то «посекунчики», то «пасикунчики», то еще как-нибудь... Вопреки распространенному мнению, если пожарить пельмень, получится просто жареный пельмень, а не посикунчик. Посикунчики делаются с большим количеством масла, практически во фритюре. Отсюда, кстати, самая популярная версия происхождения их названия. После первого же укуса из посикунчика, если он приготовлен правильно, начинает обильно течь масло и сок. Пирожок «сикает». Версия не самая аппетитная, но прочие (например, о том, что у такого пирожка «отсеченные» зазубренные края) вовсе не выдерживает никакой критики... В последнее время до предпринимателей начинает доходить, что посикунчики — бренд Пермского края не хуже пельменей. И в городе появляются специальные заведения — «посикунчиковые» и «посикунчичные»".
Отведывали мы посикунчики и в исполнении пивного ресторана "Нева", и в исполнении родственников именинника. Домашние вкуснее. Ресторанный вариант выглядел примерно так:
В надкусанном состоянии )
Есть и еще одна кулинарная достопримечательность - шанежки. Это такая ватрушка, но в качестве начинки выступает картофельное пюре.
"Пермский край обязан этим блюдом коренным уральским народам — татарам, башкирам и коми-пермякам". Еще традиционные варианты начинки шанежек - это разнообразные каши.
Есть еще одна вещь, которую мне до сих пор не удалось попробовать в Перми (может быть, оттого, что я не люблю сладкое?) - это чак-чак. "Чак-чак — десерт из сладкого теста с медовой пропиткой — тоже с полным правом можно отнести к кухне пермских народов. Правда, в современном чак-чаке, который продается в супермаркетах, от настоящего осталось одно название. Тот, кто хоть раз пробовал чак-чак, приготовленный дома (ну или хотя бы купил его в южных районах Прикамья), даже смотреть не станет на то, что продается в обычных магазинах". К сожалению, фото "правильного" чак-чака привести не могу, ибо не знаю, как он выглядит, а все ссылки в гугле указывают на "неправильный" )
Еще пермяки почему-то утверждают, что их шаверма самая правильная и вкусная шаверма на всем российском просторе. В прошлый приезд пробовал - ничего особенно выдающегося не заметил. А в этот заезд случился конфуз. Зайдя в заведение, готовящее данную восточную закуску, вместо слова шаверма вырвалось шаурма. В результате получили не то, что хотели. Но очень было вкусно:
Еще на особом счету у пермяков пельмени. "Если пермяк считает, что бывает что-то лучше пельменей, то это ненастоящий пермяк. Холодильники в любом уважающем себя пермском супермаркете до отказа забиты пельменными всех видов и подвидов. Но еще лучше это блюдо представлено в общепите: здесь подают пельмени, жаренные с сыром и разнообразными приправами; пельмени, томленные в горшочке; рагу из пельменей с овощами; омлет с пельменями; жаркое из пельменей и даже супы и салаты из пельменей. Одного нет: десертов из пельменей. Кстати, это недоработка".
Что-то я разошелся. Нужно сделать какой-нибудь яркий акцент. Все слышали о беде советского сельского хозяйства - сорном и даже опасном своими ожогами Борщевике? Так вот челябинские пермские борщевики оказались вполне пригодными для желудков суровых пермяков.
"Пикан — это зонтичное лесное растение. Дети знают, что из него нужно делать трубочки и плеваться горохом. Главное не спутать пикан с каким-нибудь другим борщевиком (некоторые из них ядовиты и вызывают серьезные фотохимические ожоги). К сожалению, пикан не подают в ресторанах и не поставляют в розничную сеть. За этой зеленью придется ехать в северные деревни. Когда-то пикан был одним из основных продуктов для коми-пермяков. Справочник «Дикорастущие съедобные растения Пермского края» приводит более трех десятков рецептов того, что можно сделать из пикана. Загибаем пальцы, как актриса Румянцева в фильме «Девчата»: салаты, щи, пирожки, суп-пюре, а еще — тушеный пикан, маринованный и соленый пикан, жареный пикан, котлеты и оладьи из пикана. Даже напиток из пикана. Соя отдыхает".
Ну и самый распоследний акцент - ПИСТИКИ!
"Пистики — настоящий деликатес. Что может подумать человек, не знакомый с пермской кухней, когда слышит это название? Есть в этом слове что-то из области детского эротизма, что, в общем, вполне верно. Молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течение нескольких весенних дней, действительно похожи на...
В гастрономии они применяются почти так же широко, как пикан. Наибольшей популярностью пользуются пироги с начинкой из пистиков и вареными яйцами. А из соленых пистиков получается замечательная закуска.
Пистики — краеугольный камень в отношениях пермских меньшинств. Бабушка-староверка из Верещагинского района (там рядом живут удмурты, коми-пермяки и русские старообрядцы) рассказывает: «Вотяки (что-то вроде «хохлов» по отношению к финно-угорским народам, чаще всего — удмуртам) пистики не чистят. Они их так едят — с залупками. Чего говорить: у нас соседи тоже некоторые уже не чистят. Это же долго». Да, не тот народ уже, не тот".
Желающие ознакомиться с другими пермскими диковинками - милости просим сюда, а я закругляюсь: слюнки текут )
вторник, 15 февраля 2011 г.
Ночное: Бан Петрокоммерц
Желаю, чтобы вас пореже банили по жизни
Настоящий челябинский саморез
58°00′ с. ш. 56°19′ в. д. - Total Recall
Для некоторых поездка началась с неудачной игры нижегородского "Торпедо" московскому "Спартаку", что естественным образом наложило отпечаток на тон поездки :-)
Но не благодаря, а вопреки, часов через эдак 14 мы оказались на железнодорожной станции Пермь-2. Здесь я хочу сразу оговориться, что пермяки - народ очень скромный, не претендующий на пальму первенства в отличие от Новосибирска, а скромно так назвавшие себя Пермь-2 ). И тут же ненавязчиво напоминают, куда вам пойти, если вам нужно самое-самое главное и заветное, т.е. направление на Новосибирск:
Да простят меня жители городов, где я побывал, но в своих поездках, прежде всего и когда позволяет время, я стараюсь прочувствовать атмосферу местной жизни через разного рода несуразицы, которые со своей легкой руки именую маразмами. Вот и сегодняшний пост, да простят меня пермяки, будет немного хулиганским. Зато следующий... ))) Но это потом...
Итак, первое, что мы увидели по прибытию в загадочную и холодную Пермь - это летающую "десятку".
Это что-то новенькое для города. В свой прошлый заезд туда такого не замечал. А в этот раз даже удивился: что это так мало машин припаркованных в неположенных местах ) И вообще, по рассказам местных, бывает, что по городу ночами танки маршируют...
Кстати, напомню, что ездили мы в Пермь не абы для чего, а имели честь отметить ДР коллеги в узком кругу родственников и друзей. Вот он, кстати, красавец:
Родственников и друзей вам тоже не покажу, поскольку не получил на то разрешения... Но, поверьте, все красавцы-интеллектуалы один другого краше. И очень гостеприимные.
Но хватит о хорошем. ) Первый маразмик был замечен в подъезде именинника: никогда не думал, что обычный совковый ЖЭК может в период дикого пермского капитализма именоваться так:
Осмотревшись в самой квартире именинника, можно отметить любовь хозяев к искусству, в особенности к скульптуре-"расчлененке":
Но больше всего впечатлило увлечение бабушки именинника вышиванием, вернее, выбранной тематикой )
Кстати, не успели мы приехать, как бабушка засобиралась к подружкам. Сообщила нам, что пошла играть в карты на всю ночь. Попытка выяснить, в какую именно игру (в покер, преф, дурачка), так и не увенчалась успехом: именинник сказал, что это очень сложно поддается хоть какой-то классификации. Я заинтригован! Прямо Сукачевская "Моя бабушка курит трубку" ) В общем, как вы видите, времени мы зря не теряли, а приобщались к искусству. На этом я остановлюсь на сегодня. Про искусство пермское будет отдельный пост. Ну и, конечно, будет отдельный пост с пермскими маразмами.