суббота, 19 февраля 2011 г.

Ага-угу

Прочитал полуночничая запись от difficult-world о том, как она с мамой аж 7 минут пообщалась, и попытался прикинуть, как с телефонными разговорами у меня дела обстоят. Так вот ответственно заявляю, что не могу говорить по телефону долее 2 минут. Так что будете мне звонить (хоть на сотовый, хоть на рабочий, хоть куда), имейте это ввиду. ) Если собеседник, конечно, настаивает, могу проговорить и дольше, но уже в режиме "Ага-угу", "Да ты что? Продолжай" и т.п.

А вы насколько способны "потрындеть" в трубку? И когда "трындеть" уже не в моготу, какие у вас режимы автоответчиков включаются? :-) 

P.S. Про "поговорить" у меня сразу две ассоциации возникло. (1) Вспомнился один боец, который с другим бойцом на работе созванивается, чтобы узнать, как обстоят дела на разных флангах, а в простонародье "потрепаться за жизнь". Менее часа такие разговоры не длятся. Поэтому, заставши его за таким разговором, я обычно делаю от ворот поворот, ибо опыт у меня богатый. (2) Вспомнился фильм "Пятый элемент", где Кордан Даллас общается со своей мамой. Так вот по (1) фото приложить не могу (надо выклянчать)))), а для (2) - возьмите, пожалуйста. )

пятница, 18 февраля 2011 г.

На пути к заданной цели

Вот и прошла очередная сумасшедшая неделя. На душе опустошение и, в то же время, ощущение умиротворения от целых двух дней выходных. В очередной раз задумался, насколько же человек бывает готов себя истязать (или же быть изнасилованным) на пути к заданной цели?

P.S. фото от mishal2003 

В тронном зале

С добрым утром! Вот маразмик на раскачку
 

четверг, 17 февраля 2011 г.

Здравствуйте!

И спокойной ночи!
 

среда, 16 февраля 2011 г.

Всё

Пора спать, а то за мыслями о еде аж сон перебило...
 
P.S. Фото из ресторана "Нева" - завершающий акцент пивных посиделок

Made in... Пермь

Помимо маразмов в своих путешествиях по городам и весям я стараюсь не забывать о животе. В недавней поездке в Пермь навестили заведение под названием "Нева", знатное огромным выбором сортов пива. Бренды самые известные и самые редкие со всего мира. Пиво светлое и нефильтрованное, портер, эль, сидр и даже вишневый пенный напиток. Утверждается, что каждый день там не менее 24 сортов, в том числе свое местное. По поводу всего набора ничего сказать не могу, но вот это очень понравилось )
 
Самое же впечатляющее из ресторанного пивного набора на целую компанию - возможность заказать вот такую "водонапорную" башню любимого напитка:
 
Про пермскую кухню нужен отдельный разговор. Лучше, чем сами пермяки, об этом не напишешь, поэтому приведу выдержки из одного местного издания на тему Made in Пермь.

"...Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей и прочий сувенирный хлам, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках — посикунчиках. Маленькие жареные пирожки с начинкой из фарша привлекают в первую очередь своим интригующим названием, а уже потом — вкусом. По поводу названия единого мнения нет даже у самих пермяков — продавцы посикунчиков пишут то «посекунчики», то «пасикунчики», то еще как-нибудь... Вопреки распространенному мнению, если пожарить пельмень, получится просто жареный пельмень, а не посикунчик. Посикунчики делаются с большим количеством масла, практически во фритюре. Отсюда, кстати, самая популярная версия происхождения их названия. После первого же укуса из посикунчика, если он приготовлен правильно, начинает обильно течь масло и сок. Пирожок «сикает». Версия не самая аппетитная, но прочие (например, о том, что у такого пирожка «отсеченные» зазубренные края) вовсе не выдерживает никакой критики... В последнее время до предпринимателей начинает доходить, что посикунчики — бренд Пермского края не хуже пельменей. И в городе появляются специальные заведения — «посикунчиковые» и «посикунчичные»".

Отведывали мы посикунчики и в исполнении пивного ресторана "Нева", и в исполнении родственников именинника. Домашние вкуснее. Ресторанный вариант выглядел примерно так:

В надкусанном состоянии )


Есть и еще одна кулинарная достопримечательность - шанежки. Это такая ватрушка, но в качестве начинки выступает картофельное пюре. 

"Пермский край обязан этим блюдом коренным уральским народам — татарам, башкирам и коми-пермякам". Еще традиционные варианты начинки шанежек - это разнообразные каши.

 Есть еще одна вещь, которую мне до сих пор не удалось попробовать в Перми (может быть, оттого, что я не люблю сладкое?) - это чак-чак. "Чак-чак — десерт из сладкого теста с медовой пропиткой — тоже с полным правом можно отнести к кухне пермских народов. Правда, в современном чак-чаке, который продается в супермаркетах, от настоящего осталось одно название. Тот, кто хоть раз пробовал чак-чак, приготовленный дома (ну или хотя бы купил его в южных районах Прикамья), даже смотреть не станет на то, что продается в обычных магазинах". К сожалению, фото "правильного" чак-чака привести не могу, ибо не знаю, как он выглядит, а все ссылки в гугле указывают на "неправильный" )

Еще пермяки почему-то утверждают, что их шаверма самая правильная и вкусная шаверма на всем российском просторе. В прошлый приезд пробовал - ничего особенно выдающегося не заметил. А в этот заезд случился конфуз. Зайдя в заведение, готовящее данную восточную закуску, вместо слова шаверма вырвалось шаурма. В результате получили не то, что хотели. Но очень было вкусно:


Еще на особом счету у пермяков пельмени. "Если пермяк считает, что бывает что-то лучше пельменей, то это ненастоящий пермяк. Холодильники в любом уважающем себя пермском супермаркете до отказа забиты пельменными всех видов и подвидов. Но еще лучше это блюдо представлено в общепите: здесь подают пельмени, жаренные с сыром и разнообразными приправами; пельмени, томленные в горшочке; рагу из пельменей с овощами; омлет с пельменями; жаркое из пельменей и даже супы и салаты из пельменей. Одного нет: десертов из пельменей. Кстати, это недоработка". 

Что-то я разошелся. Нужно сделать какой-нибудь яркий акцент. Все слышали о беде советского сельского хозяйства - сорном и даже опасном своими ожогами Борщевике? Так вот челябинские пермские борщевики оказались вполне пригодными для желудков суровых пермяков.

"Пикан — это зонтичное лесное растение. Дети знают, что из него нужно делать трубочки и плеваться горохом. Главное не спутать пикан с каким-нибудь другим борщевиком (некоторые из них ядовиты и вызывают серьезные фотохимические ожоги). К сожалению, пикан не подают в ресторанах и не поставляют в розничную сеть. За этой зеленью придется ехать в северные деревни. Когда-то пикан был одним из основных продуктов для коми-пермяков. Справочник «Дикорастущие съедобные растения Пермского края» приводит более трех десятков рецептов того, что можно сделать из пикана. Загибаем пальцы, как актриса Румянцева в фильме «Девчата»: салаты, щи, пирожки, суп-пюре, а еще — тушеный пикан, маринованный и соленый пикан, жареный пикан, котлеты и оладьи из пикана. Даже напиток из пикана. Соя отдыхает".

Ну и самый распоследний акцент - ПИСТИКИ!

"Пистики — настоящий деликатес. Что может подумать человек, не знакомый с пермской кухней, когда слышит это название? Есть в этом слове что-то из области детского эротизма, что, в общем, вполне верно. Молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течение нескольких весенних дней, действительно похожи на...


В гастрономии они применяются почти так же широко, как пикан. Наибольшей популярностью пользуются пироги с начинкой из пистиков и вареными яйцами. А из соленых пистиков получается замечательная закуска.


Пистики — краеугольный камень в отношениях пермских меньшинств. Бабушка-староверка из Верещагинского района (там рядом живут удмурты, коми-пермяки и русские старообрядцы) рассказывает: «Вотяки (что-то вроде «хохлов» по отношению к финно-угорским народам, чаще всего — удмуртам) пистики не чистят. Они их так едят — с залупками. Чего говорить: у нас соседи тоже некоторые уже не чистят. Это же долго». Да, не тот народ уже, не тот".

Желающие ознакомиться с другими пермскими диковинками - милости просим сюда, а я закругляюсь: слюнки текут ) 

вторник, 15 февраля 2011 г.

Ночное: Бан Петрокоммерц

Всем спокойной ночи. На ночь глядя маленький маразмик из моей "пермской коллекции"

Желаю, чтобы вас пореже банили по жизни 

Настоящий челябинский саморез

Вчера коллега по работе презентовал для моей коллекции маразмов )
 

58°00′ с. ш. 56°19′ в. д. - Total Recall

Поскольку по горячим следам не получилось обрисовать свою поездку в Пермь, сегодня попробуем сделать total recall.

Для некоторых поездка началась с неудачной игры нижегородского "Торпедо" московскому "Спартаку", что естественным образом наложило отпечаток на тон поездки :-)

Но не благодаря, а вопреки, часов через эдак 14 мы оказались на железнодорожной станции Пермь-2. Здесь я хочу сразу оговориться, что пермяки - народ очень скромный, не претендующий на пальму первенства в отличие от Новосибирска, а скромно так назвавшие себя Пермь-2 ). И тут же ненавязчиво напоминают, куда вам пойти, если вам нужно самое-самое главное и заветное, т.е. направление на Новосибирск:
 
Да простят меня жители городов, где я побывал, но в своих поездках, прежде всего и когда позволяет время, я стараюсь прочувствовать атмосферу местной жизни через разного рода несуразицы, которые со своей легкой руки именую маразмами. Вот и сегодняшний пост, да простят меня пермяки, будет немного хулиганским. Зато следующий... ))) Но это потом...

Итак, первое, что мы увидели по прибытию в загадочную и холодную Пермь - это летающую "десятку".

Это что-то новенькое для города. В свой прошлый заезд туда такого не замечал. А в этот раз даже удивился: что это так мало машин припаркованных в неположенных местах ) И вообще, по рассказам местных, бывает, что по городу ночами танки маршируют...

Кстати, напомню, что ездили мы в Пермь не абы для чего, а имели честь отметить ДР коллеги в узком кругу родственников и друзей. Вот он, кстати, красавец:

Родственников и друзей вам тоже не покажу, поскольку не получил на то разрешения... Но, поверьте, все красавцы-интеллектуалы один другого краше. И очень гостеприимные.

Но хватит о хорошем. ) Первый маразмик был замечен в подъезде именинника: никогда не думал, что обычный совковый ЖЭК может в период дикого пермского капитализма именоваться так:

Осмотревшись в самой квартире именинника, можно отметить любовь хозяев к искусству, в особенности к скульптуре-"расчлененке":

Но больше всего впечатлило увлечение бабушки именинника вышиванием, вернее, выбранной тематикой )

Кстати, не успели мы приехать, как бабушка засобиралась к подружкам. Сообщила нам, что пошла играть в карты на всю ночь. Попытка выяснить, в какую именно игру (в покер, преф, дурачка), так и не увенчалась успехом: именинник сказал, что это очень сложно поддается хоть какой-то классификации. Я заинтригован! Прямо Сукачевская "Моя бабушка курит трубку" ) В общем, как вы видите, времени мы зря не теряли, а приобщались к искусству. На этом я остановлюсь на сегодня. Про искусство пермское будет отдельный пост. Ну и, конечно, будет отдельный пост с пермскими маразмами.