пятница, 23 апреля 2010 г.

Трудоголизм нам не по карману

После прочтения очередной статейки о трудоголизме я еще раз попытался сопоставить, есть ли такие большие национальные различия между нашими трудоголиками и их трудоголиками? Подумал я, подумал и решил, что принципиальных различий нет. Вероятно, есть различия в деталях, в процентах, но мотивация, скорее, одна и та же.

Сначала о процентах. Мини-опрос данного блога показал, что лишь 20% рискнувших "поставить галочку" вообще не вылазят с работы. Еще треть опрошенных не считают времени, проведенном на работе. Другая же треть опрошенных честно и откровенно призналась, что "горбатится" менее 8 часов в день. Наконец, еще 15% опрошенных заявили, что по ним можно сравнивать часы, поскольку на работе они задерживаются 8 часов и ни минутой больше.

Теперь о деталях. Я уже высказывался, что трудоголизм американцев (а тем более, европейцев), - это некоторый миф, который разрушается в первую же неделю у человека, попавшего в данную неблагоприятную среду. Сегодняшний пост затрагивает один из аспектов эффективности труда, а именно употребление горячительных напитков во время рабочего дня.

У американцев с этим делом строго: оказываешься "с той стороны забора" моментально. Тем не менее, аборигены утверждают, что хороший процент населения ходит постоянно "под шафе". Не знаю, не видел. У них даже вздремнуть нельзя на работе. А свалить с работы в 15:00, придя при этом в 12:00 - это пожалуйста. "Вот уроды!" - сказал один классик жанра. Зато после работы видывал я, как народ отрывается.

Но особо у америкосов свозит крышу, когда они приезжают в Россию. Такого количества дешевого (и вполне сносного) пива и такого разнообразия копеечной водки они в жизнь не видели. И если рядом с ними садится русский, а лучше двое, а уж если при этом "башляет" американец, то считай, что следующий рабочий день начнется с обеда и закончится... Ну дальше, на самом деле идут варианты. В общем классические фразы: "А под дичь бушь?", "Чисто символически", "Капельку", "Еще по одной... и всё!" - перемежаются одна за другой, одна краше другой, одна и еще одна, потом еще одна и еще. Одного америкоса однажды провожали на родину в почти классическом русском пабе под названием "Английское посольство". Гражданин крепился аж 4 часа (пивом, еще пивом, водкой, пивом, ирландским кофе, пивом, водкой, пивом, ...). И уже по дороге на свежий воздух расслабился и изнемог у барной стойки. Зато по дороге домой он спал замечательно. Сегодня встретил его: живой, узнал меня, обрадовался. Я хотел подшутить, позвать его вечерком в бар, да не стал глумиться.

Будучи несколько раз во Франции по долгу службы удивлялся, как люди вообще могут работать после 1.5-2 часов, проведенных за обедом в ресторанчике за неспешной беседой с бокалом (потом еще одним и еще и еще) вина. А какие попойки происходят вечером, лучше не упоминать. Они умудряются наклюкаться до таких чертиков, что начинают вполне сносно говорить по-английски. А на трезвую голову они скорее по-русски заговорят, чем на языке заклятых врагов.

Теперь о заклятых врагах французов. Бывал по долгу службы и в Великой что ни на есть Британии. И там ведь пьют, и пьют пинтами во время ланча, да и в tea time многие употребляют далеко не настоящий английский чай... Однажды заехал к клиентам на Canary Warf в пятницу во второй половине дня. Так почти от каждого первого шел такой "запашок", какого не бывает у 80% населения российских мужиков в тяжелый понедельник.

Германия... Ну вы сами в курсе, с какой нежностью они относятся к баварским колбаскам, запиваемым N-нным количеством прохладительного баварского напитка. Хотя много про них сказать не могу (о стране знаю, в основном, по 17 мгновениям весны), да и пиво их я как-то тоже не очень...

В общем, хочу сказать, что пьют все и везде. Только те напитки, которые ОНИ пьют, нам зачастую не по карману. Так что лучше мы будем трудоголиками, чем алкоголиками. Бабки целее будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть мнение